Insalata Russa : 1/2 kg. di patate ; 1/2 kg. di carote. Bollire insieme e una volta cotte , schiacciare con schiacciapatate .. Aggiungere sott’aceti sminuzzati, 2 scatole piccole di tonno , 1 cucchiaio o di olio o di maionese, aggiustare di sale se necessario, … quindi ricoprire con abbondante maionese fatta in casa o industriale , quindi guarnire con sottoaceti interi e uova sode.. very easy– imparata in ufficio… si fa in 4 e 4 8…. 😉 |
Pesto Genovese… è solo Genovese in realtà.. 🙂
La vera ricetta del pesto così come si trovano nei ricettari prevede un sacco di ingredienti che non sto qui a scrivere perchè, intanto, appunto, si trovano in ogni ricettario regionale ligure e anche altrove.
Vi dirò, invece, come lo faccio io , se può piacervi .. è un modo molto più semplice e easy.. Importante è acquistare del basilico a foglia medio/piccola (non deve essere gigante) , possibilmente di Pra’ altrimenti il basilico se è troppo grosso ha un sapore forte , tendente al gusto della menta..e non va bene .. lavate molto bene il basilico dopo aver tolto pazientemente tutte le foglioline dal mazzo .. evitando di mettere le foglie più piccole quelle a forma di cuore, per intenderci .. se avete un robot da cucina sminuzzate (o grattate a mano) una cospicua dose di Parmigiano Reggiano , assieme ad una manciata di pinoli .. a questo punto nel robot unite le foglie di basilico accuratamente strizzate, da togliere più possibile acqua , mi raccomando .quindi aggiungete una dose generosa di olio extra vergine di oliva… tutto rigorosamente ad occhio .. ed è qui che si capisce di aver imparato a cucinare… :)))
Il pesto serve a condire le trenette, ma anche tutti i tipi di pasta , lasagne , trofiette e gli gnocchi di patate (fatti rigorosamente a mano..) |
Pane , Pizza o Focaccia
Ingredienti: 500 gr di farina, 200 gr di acqua , 100 di latte , cubetto di lievito di birra 20 gr di olio extravergine 10 gr di sale 10 gr di zucchero. dal ricettario Bimby TM21. all’occorrenza si può fare anche solo mezza dose.. se non avete latte mettete il corrisponte d’acqua .. va benissimo lo stesso.. |
Procedimento: Versare in una ciotola o nel Bimby l’acqua , il latte, il lievito, l’olio , lo zucchero e verificare che il lievito si sciolga bene. Aggiungere quindi farina e sale e impastare . la ricetta originale dice poi di far lievitare per almeno un’ora… io faccio diverso, faccio lievitare dopo la lavorazione dell’impasto, … quindi , prendo la teglia , la ungo con un po’ d’olio e formo delle palline non molto grandi , facendo sopra una croce .. se desidero fare dei panini, quindi, copro con un canovaccio, cerco il posto piu caldo di casa quindi, dopo circa un’ora, inforno a 200 -220 in 15 minuti dovrebbero essere cotti,
se voglio fare la focaccia divido in due l’impasto ungo due “tortiere” (in pyrex o in ceramica da forno ) d’olio del diametro di circa 28 – 30 cm e allungo direttamente l’impasto nelle teglie , allargandolo con le mani… quindi , con la pressione delle dita formo i caratteristici fori della focaccia , verso olio extra vergine , una macinata di sale grosso e poi, questo è un segreto che mi ha rivelato una mia amica che cucina per mestiere, ed è bravissima .. prendo un bicchiere d’acqua , con la mano schizzo l’acqua sull’impasto in modo generoso , quindi , lievitazione coprendo con un canovaccio e sempre con forno sui 200 ma anche a 220 in 10- 15 minuti dovrebbe essere cotta, in uscita, se risultasse asciutta , si può aggiungere un “giro” d’olio … vi assicuro che la focaccia con olio extra vergine d’oliva è mooolto più buona di quella comprata nei forni che usano spesso olio di sansa, almeno in alcuni forni , dietro le quinte ho visto .chiaramente le latte di questo olio.. … per la pizza , la farcisco a piacere , quindi lievitazione e in forno …se la lievitazione si fa fare prima di stendere la pasta , come tocchi la pasta questa si sgonfia… almeno a me succede cosi… il pane fatto in casa è qualcosa di fantastico.. lo consiglio specie se si hanno amici a cena .. fai un figurone… 😉 |
Le foto dei panini fatti con farina integrale sono stati assaggiati prima della foto, mi scuso, ma erano troppo buoni. È ottima anche la focaccia in versione con farina integrale …